2011年 01月 22日
ラーメン的哲学考 |
春の予感・・・はマッタクない・・・・の第280話
先日
初めてのラーメン屋さんに入ると
うちのラーメンは、科学調味料を使わずに各種材料を27時間煮込んで作っているため、たいへん美味しく、子どもからお年寄りまで安心して食べられる安全なモノである
という旨の張り紙がしてあった
ボクは美味しくなるなら、味の素ゼンゼンOKなのであり
むしろ味の素の入ったジャンクな味が大好きなのだが
それでも、こういう張り紙には期待が高まる
で、出てきたラーメンは・・
コレが、ボクの好みと少し違う
ナゼか生姜の味の際だったモノであった
能書きの張り紙が無ければ、普通の味に感じたかも知れないが
期待を高めた分、ギャップも大きかったのだろう
ここで
○店主はなぜ自ら、味の評価ハードルをあげるのだろうか?
○いろいろ議論はあると思うが、科学調味料の危険と比較すれば、たっぷし入った油や塩分、バランスに欠けた栄養成分を考えて、むしろラーメンを食べ続けるコトの方が大いに危険なのは自明なのではないか?
なんてコトを考えつつラーメンを食べていると
○ラーメンが危険と知って毎日食べるということは、背徳の悦びに通ずるモノがあるのではないか?
○もしかするとコレは、禁断の果実だったのか
などと、哲学的なコトに思い至ったのでした
するとあまり脈絡はナイが食べ終わるころ、ある疑問が氷解した
以前テレビで、日本人には全く同じ味に感じるカレーを、インド人は普通に区別し食べ分けている
といった内容のモノを観たのだが、その時はそんなアホな・・と思った
が、しかし
インド人に、天津、分福、鬼やん・・(全て松本のラーメン屋の名前)などの醤油ラーメンを食べ分けろと言っても、それは無理だ!・・・ということ
そういうことだったのか!!
噛み砕いたチャーシューと同時に、そんな思いが胃の腑に落ちました
しかし、隣のおっさんが食べていた半チャーハンがうまそうだったなぁ
サイドメニュー禁止令を発令している身としては、ココがつらいところです
全米が涙した、faceシリーズ
マスクド・ジハンキ
困ったなぁ・・あぁ困った困った・・・
風邪ひいちゃいました、ケホケホ・・
長ーい顔
右上方を向いてるよ、わかるかなぁ?
オリエンタル人間
にゃ〜
おったまげたなぁ
オバマ大統領に似ているヒトの後ろ姿 ピアス付き
こ・これは、'face'ではなく、ボ・ボインなんだなぁ
よく考えたけど意味不明なカンバン
本日のココロ
あらたに、ボインシリーズを展開しようかな
先日
初めてのラーメン屋さんに入ると
うちのラーメンは、科学調味料を使わずに各種材料を27時間煮込んで作っているため、たいへん美味しく、子どもからお年寄りまで安心して食べられる安全なモノである
という旨の張り紙がしてあった
ボクは美味しくなるなら、味の素ゼンゼンOKなのであり
むしろ味の素の入ったジャンクな味が大好きなのだが
それでも、こういう張り紙には期待が高まる
で、出てきたラーメンは・・
コレが、ボクの好みと少し違う
ナゼか生姜の味の際だったモノであった
能書きの張り紙が無ければ、普通の味に感じたかも知れないが
期待を高めた分、ギャップも大きかったのだろう
ここで
○店主はなぜ自ら、味の評価ハードルをあげるのだろうか?
○いろいろ議論はあると思うが、科学調味料の危険と比較すれば、たっぷし入った油や塩分、バランスに欠けた栄養成分を考えて、むしろラーメンを食べ続けるコトの方が大いに危険なのは自明なのではないか?
なんてコトを考えつつラーメンを食べていると
○ラーメンが危険と知って毎日食べるということは、背徳の悦びに通ずるモノがあるのではないか?
○もしかするとコレは、禁断の果実だったのか
などと、哲学的なコトに思い至ったのでした
するとあまり脈絡はナイが食べ終わるころ、ある疑問が氷解した
以前テレビで、日本人には全く同じ味に感じるカレーを、インド人は普通に区別し食べ分けている
といった内容のモノを観たのだが、その時はそんなアホな・・と思った
が、しかし
インド人に、天津、分福、鬼やん・・(全て松本のラーメン屋の名前)などの醤油ラーメンを食べ分けろと言っても、それは無理だ!・・・ということ
そういうことだったのか!!
噛み砕いたチャーシューと同時に、そんな思いが胃の腑に落ちました
しかし、隣のおっさんが食べていた半チャーハンがうまそうだったなぁ
サイドメニュー禁止令を発令している身としては、ココがつらいところです
全米が涙した、faceシリーズ
右上方を向いてるよ、わかるかなぁ?
本日のココロ
あらたに、ボインシリーズを展開しようかな
by yama-8931
| 2011-01-22 22:09
| face=顔に見える=